Главная / Технологии

Роскосмос: главная причина аварии «Прогресса» - в его несовместимости с ракетой-носителем

Сегодня российское космическое агенство Роскосмос сообщило о выводах государственной комиссии по причинам аварийного запуска 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1А» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс-М-27М», работа которой завершилась 1 июня 2015 года.

Всесторонний анализ и проведение натурных экспериментов показали, что причиной случившегося нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля стала «конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и 3-й ступени РН».

Как оказалось, эта конструктивная особенность была «не в полной мере» учтена при выполнении проекта по созданию этого ракетно-космического комплекса. Настораживает обтекаемость самой формулировки - «не в полной мере». Получается, что разработчики знали об этой конструктивной особенности комплекса. Тогда почему ее не учли, имея многоуровневую систему контроля качества в структуре космического агенства?

В настоящее время, то есть, сегодня, 2 июня, Роскосмос приступил к разработке плана мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса. Как сообщили в агенстве, график пилотируемых пусков до конца года будет составлен уже к 9 июня 2015 года.

Все правильно, ведь государственной комиссией «ограничений по дальнейшей эксплуатации РН «Союз-2.1А» с другими космическими аппаратами не выявлено». Остается надеется, что в следующий раз, когда будет выполняться график пилотируемых пусков, который будет готов уже через неделю после выводов госкомиссии, все конструктивные особенности будут учтены уже в «полной мере».