Главная / Экономика

Кредитная карта — такая удобная, но опасная

Не так много времени прошло с тех пор, как банковские структуры, с целью привлечения клиентов, стали вводить в пользование кредитные карты. И поскольку данный продукт имеет безусловное удобство и выгоду, то и его пользователей с каждым днём становится всё больше. С другой стороны, в соответствии с данными показателями неуклонно растёт и количество заёмщиков, которые отказываются выполнять свои финансовые обязательства по кредитной карте, ссылаясь на те или иные факторы.

Если верить официальной статистике, то порядка 30% наших соотечественников, пользующихся кредитными банковскими картами, числятся в должниках перед финансовыми учреждениями. А независимые эксперты говорят о более удручающей статистике: как сообщает credit-card.ru, каждый второй держатель кредитной карты не погашает задолженность в срок. Как итог, только за последний год количество карт с просроченной задолженностью выросло до показателя в 2,9 млн. штук. Если же данную цифру перевести в денежный эквивалент, то сумма задолженности составит порядка 195 млрд. рублей против 90 млрд. показателя годовалой давности.

Возможно, на такой показатель задолженности оказывает влияние тот фактор, что многие потребители кредитных продуктов просто не успевают воспользоваться льготным периодом, когда по кредиту начисляются минимальные проценты. В итоге им приходится выплачивать задолженность, исходя из обычной ставки по кредиту, а именно, до 36% годовых. То есть, если потребитель не успел полностью погасить задолженность до окончания действия льготного периода, то ему в итоге приходится платить за пользование кредита по обычной ставке, причём, не на остаток суммы, а начиная с момента открытия кредитной линии.

Безусловно, каждый отдельно взятый финансовый институт имеет собственные правила выдачи кредита и погашения задолженности. Между тем, методы взыскания задолженностей по платежам везде прописаны строго одинаково, хотя, штрафные санкции также могут иметь определённые отличия. Но если заёмщик просрочил выплату, пусть даже на один день, не говоря уже о полном игнорировании платежей, то финансовое учреждение, безусловно, накладывает штрафные санкции. В частности, в качестве штрафа может выступать удвоение, а то и утроение процентной ставки по кредиту.

Конечно, далеко не все банки прибегают к подобным мерам, но, в любом случае 20, а то и 40% плюсом к обычной процентной ставке должнику не избежать. С другой стороны, наравне со штрафными процентами, будет начислена и пеня, которая предусматривает двойную учётную ставку банка и оплачивается за каждый день просрочки платежа.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции