Главная / Политика

Депутаты хотят с помощью отечественных кинофильмов популяризовать рабочие профессии

Зачастую, новое – это хорошо забытое старое. Это, как нельзя, кстати, подходит к предложению депутата Госдумы Олега Смолина. Законодатель предлагает выделить специальный бюджет на поддержку создания отечественных фильмов, популяризирующих человека труда, профессию рабочего. В общем, с каждым годом все больше в стране растет потребность в рабочих руках, рабочих профессиях. Сказались последние десятилетия, когда все вдруг захотели послужить Отечеству, но в качестве юристов, экономистов, управленцев, то есть, менеджеров (желательно в ТОПе). Но потом оказалось, что топ-менеджерам нужны квалифицированные рабочие. А тут еще ракеты стали падать. Поневоле вспомнишь опыт становления Советского Союза, когда человек труда воспевался везде, в том числе и в киноискусстве. Ни один фильм не снимался без акцентирования на жизни рабочих и крестьян. Тому примером могут служить фильмы «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и другие. В результате люди воспитывались на примере героев этих фильмов и подражали им. Не стоит говорит о том, кому сейчас подражает молодежь.

Однако, воспитанный на трудовом героизме советских лет, рабочий в последние десятилетия был почти полностью вытеснен современником, воспитанным уже на другой морали – потребления. В России серьезно нивелировалось уважение к рабочим специальностям, общество стало испытывать острый дефицит в высококвалифицированных рабочих. Законодателям стало доходить, что надо срочно принимать меры по популяризации рабочих профессий. Тому подтверждение – обращение депутата Смолина в Минкульт России с просьбой о «специальной поддержке фильмов, направленных на популяризацию рабочих профессий, ценные специалисты по которым так необходимы сейчас стране».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции