Человеческий организм густо заселен великим множеством микроорганизмов – бактерий, микробов. Обычно они используются в качестве «страшилок» для всевозможных медицинских плакатов, ратующих за чистоту человеческого тела. Однако, в действительности, отношение к микроорганизмам нельзя назвать однозначным, так как большинство из них выполняют полезные функции. Человек старается поставить их себе на службу.
В конце XIX века американский медик Уильям Коли начал эксперименты в борьбе с неоперабельными опухолями. Он вводил в организм пациентов бактериальные колонии, которые, по его мнению, должны были «питаться» богатой питательными веществами опухолью.
Иногда этот метод помогал больным, так как микробы действительно предпочитали обосновываться в районе опухоли. Но чаще, присутствующие возле опухоли иммунные клетки нейтрализовали усилия «десанта» микроорганизмов. Метод Коли потихоньку стал уходить в забвение, а появившиеся химио- и радиотерапия надолго задвинули его на задворки медицины.
Однако, с появлением технологий редактирования геномов бактерий, ученые вернулись к методу Коли, рассмотрев в бактериях перспективное оружие для борьбы с болезнями. Ученые научились программировать бактерии на выпуск токсинов внутри злокачественной опухоли. Дело дошло даже до клинических испытаний, но пока окончательного заключения не сделано и метод не утвержден.
Было также установлено, что микроорганизмы в совокупности с металлическими наночастицами способны выделять люминесцентный секрет, хорошо заметный в моче, при наличии в организме рака.
Генно-модифицированные бактерии аналогичным способом помогали распознать ключевой признак диабета. Этот метод уже успешно испытан на людях, но глюкометры не отменены.