Главная / Технологии

Найдены виновные в аварии «Протона» - это конструкторское бюро

Роскосмос признал, что причиной аварии ракеты «Протон-М» явились неполадки в рулевом двигателе третьей ступени, которые, в свою очередь, явились результатом не производственных, а конструктивных недостатков: дисбаланс ротора турбонасосного агрегата, «связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки».

Главой космического агенства Игорем Комаровым заявлено о принятии с его стороны «дисциплинарных и административных мер» к виновным по окончании служебного расследования.

По информации издания «Коммерсант», эти меры коснутся ответственного Конструкторского бюро «Химавтоматика», входящего в Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, и его генерального конструктора Владимира Рачука, так как комиссией выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий. По распоряжению Комарова, ГКНПЦ имени Хруничева должны будут разработать план мероприятий по устранению этих несоответствий, в частности будет заменен материал ротора ТНА, доработана методика балансировки ротора, модернизировано крепление ТНА.

Накануне стало известно, что сотрудникам центра имени Хруничева также предъявлено обвинение по случаю аварии «Протона-М» в 2013 году.

#Роскосмос

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции