Главная / Политика

Новый законопроект: с заключенными церемониться не будут

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, расширяющий число оснований для применения силы и спецсредств по отношению к заключенным. Использование силы и спецсредств будет разрешено для пресечения любых нарушений режима содержания, а также блокирования передвижений групп заключенных.

Напомним, что сейчас это возможно только в случае «злостного» действия заключенных.

Также законопроект освободит от ответственности работника ФСИН за причиненный вред нарушителю режима в результате использования спецсредств или оружия, если это было сделано в рамках предлагаемого законопроекта. А законопроектом будет запрещено бить палкой по голове, шее, ключицам, животу, половым органам и в область сердца. Запрещено будет также применение водомета при температуре ниже нуля градусов.

Законопроект оговаривает также основания для применения огнестрельного оружия.

Как утверждают авторы документа, он подготовлен по Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, утвержденной правительством в октябре 2010 года.

Правозащитник Владимир Осечкин считает, что документ узаконит полный беспредел в местах заключения, а использование электрошокера для «сердечников» будет означать смерть от популярной «сердечной недостаточности».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции