Главная / Общество

Сотовые операторы будут продавать банкам информацию о потенциальных заемщиках

Телекоммуникационная компания «ВымпелКом» совместно с 20 банками запустили проект по оценке потенциальных заемщиков на основании анализа массивов данных о своих абонентах. Планируется, что сформированная на основании данных о потребительском поведении клиентов оценка (скоринг), будет продаваться банкам-партнерам.

Со слов источника, знакомого с деталями проекта, «ВымпелКом» намерен, для формирования скоринга, использовать не только информацию о платежах за мобильную связь и услуг со счета оператора, но и данные геолокации. Последняя позволит отслеживать, где клиент совершает покупки, ездит ли за границу и многое другое.

Помимо этого, говорилось и о возможности использования информации об окружении клиента, платежеспособность которого «также может влиять на скоринговый балл потенциального заемщика».

Сомнительная деликатность проекта в методах сбора информации представителями «ВымпелКома» не комментируется.

Аналогичный проект по скорингу абонентов провел другой мобильный оператор – МТС. Сейчас им завершается реализация технических решений, завершение которых планируется к концу 2015 года.

Напомним, что закон «О персональных данных» не запрещает юрлицам обмениваться некоей цифровой комбинацией по клиентам, если на это есть их согласие.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама