Главная / Это интересно

Людям с сердечной недостаточностью противопоказано впадать в депрессию

Группа ученых-медиков из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Халла исследовали основные причины случаев повторной госпитализации и смерти среди пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Как показали результаты исследования, проведенного группой ученых, у людей, страдающих сердечной недостаточностью, на 80% повышается вероятность смерти при умеренной или тяжелой формах депрессии.

Были проанализированы данные более 150 пациентов с диагнозом сердечной недостаточности. Результаты анализа показали, что те больные, которые еще имели диагноз умеренной или тяжелой депрессии, умирали в пять раз чаще, чем те, у которых ее не было или она протекала в слабой форме. При этом было отмечено, что этот фактор играл основную роль в мрачной статистике. Другие сопутствующие факторы, такие, как возраст, наличие гипертонии, тяжесть сердечной недостаточности, учтенные позже, не изменили этот показатель.

Полученные результаты позволили ученым установить тесную связь между наличием депрессии и риском смерти в течение года после госпитализации.

«Мы пришли к однозначным выводам, что у пациентов с кардиологическими проблемами необходимо лечить не только сердечную недостаточность, но и депрессию», - заключил кардиолог Джон Клеланд.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции