Главная / Технологии

Ученые: в ядре клетки нити ДНК выглядят как «доширак»

Ученым удалось найти ответ на интересный вопрос, как внутри ядра клетки располагаются нити ДНК. Трудились над поиском ответа на этот вопрос ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, и у них получилось найти ответ.

Оказывается, все ниточки уложены таким образом, что образовывают «фрактальную глобулу», что позволяет клетке в целом работать быстрее и эффективнее. Само понятие позаимствовано у математиков. Простому человеку его сложно понять, однако если провести аналогию, например, с катушкой рыболовецкой лески, то становится яснее. Уронив на пол леску, вы её вряд ли соберете воедино, так и с нитями ДНК, они уложены тщательно, таким образом, чтобы ни одна петелька не пересеклась с другой, и не образовался узел.

Если рассматривать структуру фрактальной глобулы под микросом, то она очень напоминает то, как уложена вермишель в «Дошираке». Однако, научное понятие, которое используется, более красиво и грамотно отражает всю суть структуру. Интересно, что само существование такой структуры было спрогнозировано ещё в 1988 году российскими физиками Александром Гросбергом, Сергеем Нечаевым и Евгением Шахновичем. Современным ученым удалось, лишь подтвердить теорию, которая существовала уже почти 30 лет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции