Главная / Это интересно

Мозговой имплантат позволил парализованному мужчине силой мысли управлять протезом

Американские ученые Калифорнийского технологического университета провели интересный и важный эксперимент, целью которого было помочь обездвиженным больным людям хотя бы минимально адаптироваться к окружающему миру. Для этого ученые использовали новый тип мозговых имплантатов.

34-летнему американцу Эрику Сорто, полностью парализованному более 10 лет из-за ранения в шею, внедрили в заднюю теменную кору мозга две электродные решетки по 96 электродов. С помощью электродов регистрировалась работа отдельных нейронов. Импульсы нейронов, через электроды и кабель, подавались в компьютер, который преобразовывал их в движение роботизированного протеза.

В результате этого эксперимента, Сорто смог силою мысли взять бутылку пива и сделать глоток, подать «руку» для рукопожатия и сыграть в игру «камень-ножницы-бумага».

Как следует из отчета ученых, предыдущий эксперимент, когда решетки вживлялись в прецентральной извилине, управляющей двигательными функциями всего организма, оказался менее удачным: движения пациента были замедленными и прерывистыми. Поэтому было решено разместить имплантаты в задней теменной коре мозга, играющей важную роль в планировании движений.

Пока имплантаты можно использовать в лабораторных условиях из-за опасности заражения.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"