Главная / В мире

Бывшие акционеры ЮКОС пытаются «отжать» у России 50 миллиардов долларов

По сообщению СМИ, бывшие акционеры ЮКОС не теряют надежды получить с России 50 миллионов долларов.

Бывшие акционеры ЮКОСа не оставляют попыток взыскания с России компенсаций за банкротство и продажу активов нефтяной компании. Как известно, в конце июля 2014 года постоянная палата арбитражного суда в Гааге приняла решение, по которому Россия была обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, так как Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Россия, в свою очередь, не признала решение Гаагского суда и выплачивать присужденную сумму отказалась, что повлекло за собой штрафные санкции в виде 2,4 млн долларов в сутки.

В настоящее время бывшие акционеры ЮКОС собираются регистрировать решение арбитражного суда в Земельном суде Берлина. В качестве возможных целей для получения компенсаций, акционеры планируют использовать российские активы в Нидерландах и Бельгии. Как варианты, рассматриваются и другие страны. Ранее «юкосовцы» уже обращались в суды США, Великобритании, Франции.

В начале 2015 года окружной суд Гааги начал процесс по обжалованию решения Третейского суда, инициированный Россией. Россия считает, что арбитражный суд не имел права рассматривать иск бывших акционеров ЮКОС, так как РФ не ратифицировала Договор Энергетической хартии, а в 2009 году вышла из Хартии.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции