Главная / Технологии

Нейтринный телескоп на дне Байкала поможет в изучении высоких энергий космоса

По информации Института ядерных исследований РАН, на озере Байкал введен в эксплуатацию уникальный комплекс – глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна».

Кластер «Дубна» состоит из 192-х оптических модулей, погруженных в озеро на глубину 1300 метров. Является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире.

Комплекс предназначается для изучения природного потока нейтрино высоких энергий. Предполагается, что нейтрино, «прошив» Землю, вступит во взаимодействие в воде озера и образовать каскад заряженных частиц. Черенковский свет от заряженных частиц будет зафиксирован оптическими модулями установки «Дубна».

Проект предполагает дальнейшее развитие комплекса, в частности, последовательное увеличение объема телескопа за счет установки новых кластеров. Планируется к 2020 году установить дополнительно 10-12 кластеров общим объемом 0,5 куб км.

Установка поможет понять высокоэнергичные процессы на далеких астрофизических источниках, а также определить природу происхождения нейтрино.

«Природный поток нейтрино несет в себе богатейшую, и, во многих отношениях, уникальную информацию об окружающем мире», - сообщил руководитель секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, академик Валерий Рубаков.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции