Главная / Технологии

Полиэфирные смолы и сфера их применения

Химическая промышленность это довольно сложный организм, у которого каждому элементу отводится строго определённое место. Между тем, есть некоторые вещества, без участия которых само существование этого направления в промышленности могло стоять под вопросом. И в данном случае речь идёт о полиэфирных смолах, которые в обычном состоянии представляют собой вязкую жидкость, цветом и консистенцией очень похожие на пчелиный мёд. Но стоит в такую жидкость добавить немного отвердителя, как субстанция превращается в прочный и жёсткий материал, который находит применение в производстве достаточно широкой линейки различных изделий.

На самом деле, затвердевшие полиэфирные смолы являются прекрасным конструкционным материалом, наделённым великолепными эксплуатационными качествами. В частности, здесь речь ведётся о высочайших показателях твёрдости, износостойкости и прочности. К тому же, данные материалы наделены диэлектрическими свойствами и устойчивостью к химическим воздействиям, что весьма прагматично на фоне их экологической безопасности. Более того, если полиэфирные смолы применять в сочетании со стеклотканями, то их механические свойства могут быть сравнимы с конструкционными сталями, а иногда даже превосходить их.

Если говорить о механизмах производства изделий из полиэфирных смол, то эта технология не отличается какими-то сложностями, дороговизной или опасностью для здоровья обслуживающего оборудование персонала. Ведь полиэфирные смолы начинают затвердевать при комнатной температуре, не требуя для этого приложения давления и не выделяя каких-либо летучих соединений. Если же говорить о стоимости полиэфирных смол, то смотрите цены на продукцию в прайс-листе компании «Полипарк», которые, фактически, в два раза ниже, нежели цены на эпоксидные смолы.

Говоря обо всех преимуществах полиэфирных смол, нельзя не упомянуть и об их недостатках. Вернее, здесь речь идёт не о самих смолах, а о стироле, который применяется в качестве растворителя и является достаточно токсичным и огнеопасным веществом. С другой стороны, данный материал постепенно заменяется марками, которые не требуют его присутствия. Правда, и сами смолы являются достаточно горючеопасными материалами, способными гореть как твёрдые сорта древесины. Но и эту проблему научились довольно просто решать, вводя в состав смол негорючие порошковые наполнители.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции