Главная / Технологии

Y-хромосома показала, что мужчины-вропейцы потомки трех «отцов» из бронзового века

Английский ученый Марк Джоблинг высказал предположение, что возможно «мужчины-лидеры, связанные с этими группами, могли породить те группы Y-хромосом, которые мы видим сегодня».

В исследованиях группы Джоблинга использовались новые методики расшифровки и анализа ДНК свыше трех сотен образцов «мужской Y-хромосом. При этом для исследований брались ткани жителей разных регионов Европы и Ближнего Востока.

Сравнивая образцы мужской части генома, ученые хотели выяснить, какая часть европейцев относится к потомкам самых древних жителей Европы, проникших на ее территорию примерно 20 тыс лет назад.

Этот вопрос вызывает дискуссии среди палеогенетиков и палеонтологов. Одни, опирающиеся на анализ «материнской» митохондриальной ДНК, считают, что большая часть жителей сегодняшней западной Европы являются потомками первых людей-мигрантов эпохи палеолита. Их оппоненты, ссылаясь на исследования Y-хромосомы, полагают, что современные европейцы являются потомками первых фермеров, попавших на субконтинент в конце каменного века, примерно 20 тыс лет назад.

Группа Джоблинга «помирила» спорщиков – все они оказались неправы, так как, по мнению Джоблинга, около двух третей современных мужчин-европейцев произошли от людей, проникших в Европу в начале бронзового века.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"