Главная / Экономика

Калькулятор вкладов как способ оценки доверия к банку

После проведения ряда исследований в области финансовой деятельности, эксперты пришли к выводу, что россияне стали больше доверять банковским структурам, что выражается в желании вкладывать собственные средства в данные кредитные организации. И, как уверяют специалисты, такое явление стало закономерной реакцией на укрепление рубля на международном рынке, несмотря на тот факт, что Центробанк РФ снизил ключевую ставку на один пункт. Хотя, может быть именно этот фактор и стал определяющим в вопросах размещения инвестиций, когда потенциальные инвесторы больше внимания уделяют валютным вкладам. Но, как бы то ни было, можно сказать однозначно, что такой интерес инвесторов является безусловным индикатором того, что простые обыватели начали успокаиваться и стали класть свои сбережения на банковские депозиты, которые в их глазах снова приобрели статус кредитных организаций.

По мнению экспертов, сам факт такого отношения людей к банковскому сектору является качественным показателем стабилизации финансового рынка. Ведь потребительское поведение населения весьма изменчиво и чувствительно, что и было продемонстрировано некоторое время назад, когда с банковских депозитов снимались буквально все сбережения в ожидании кризиса банковской системы. Теперь же, используя калькулятор вкладов банка Росэнергобанк для вычисления самых выгодных условий инвестирования, люди стали активно возвращать сбережения на банковские депозиты. Конечно, для банков самым главным моментом на сегодня является возможность использовать данную ликвидность в реальном секторе экономики, поскольку от этого во многом зависит и прибыльность самих кредитных учреждений, являясь дополнительным источником фондирования, впрочем, как и пополнения ликвидности.

Между тем, как долго подобная тенденция будет продолжаться, не берётся прогнозировать ни один эксперт. И тем более этот вопрос остаётся открытым после заявления Германа Грефа, который на совещании у главы правительства предложил взять под контроль средства вкладчиков, решивших инвестировать в высокорискованные банковские учреждения. Так, г-н Греф предполагает, что подобные банки неспроста завышают ставки по вкладам, поскольку наверняка ограничивают страховые выплаты от государства. А это значит, что данные кредитные учреждения могут запросто лишиться лицензии на финансовую деятельность, в то время как их инвесторы не смогут получить компенсации по своим вкладам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции