Главная / Это интересно

В Турции морской черепахе вставили клюв-протез распечатанный на 3D-принтере

В Турции была проведена уникальная операция: травмированной черепахе вставили распечатанный на 3D-принтере клюв-протез.

Как сообщают турецкие СМИ, головастая морская черепаха (или логгерхед), весом 45 килограмм, была обнаружена на берегу с тяжелой травмой клюва. По всей видимости несчастное животное пострадало в результате столкновения с катером. Черепаха была доставлена в исследовательский Центр спасения и реабилитации черепах при университете Памуккале.

Осмотрев черепаху, специалисты обнаружили, что у нее отсутствует нижняя часть клюва - с такой травмой животное не сможет самостоятельно питаться. Сотрудники Центра обратились за помощью к компании BTech Innovation, специализирующейся на изготовлении уникальных протезов.

Было проведено сканирование головы черепахи. Полученные снимки позволили специалистам BTech изготовить титановый клюв, который пришелся черепахе в самую пору. Черепаха вновь получила возможность самостоятельно питаться.

В настоящее время Акут-3, так назвали пациентку ее спасители, проходит в Центре реабилитацию. Если титановая челюсть благополучно приживется, а черепаха к ней привыкнет – ее выпустят в родную стихию.

Следует отметить, что этот случай - не единственный. В марте этого года студент Технического университета Колорадо в Денвере помог черепахе «приобрести» новый пластиковый «дом», после того, как ее родной панцирь пришел в негодность из-за плохого питания.

#3D-принтер

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции