Главная / Политика

Россия проигнорировала Международный договор о торговле оружием

Сегодня, 17 мая, Министерство иностранных дел Российской Федерации объявило о своем решении, касающемся присоединения к Международному договору о торговле оружием (МДТО).

«Мы решили не присоединяться. Взвесили все «за» и «против» и решили, что нам это не обязательно», - сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

При этом им было указано на имеющиеся в договоре изъяны, хотя в документе присутствуют и позитивные моменты. По его мнению, договор не дотягивает до международного уровня, до международных стандартов. Отдельные формулировки носят расплывчатый, неоднозначный характер. Так договор оговаривает только продажу оружия, что оставляет лазейки в виде аренды, помощи, передачи оружия в качестве подарка.

Михаил Ульянов указал на отсутствие системы экспортного контроля в развивающихся странах, тогда как в России, Европе и Америке эти системы уже существуют

Москва сочла документ «слишком слабым» и возлагающим «определенную нагрузку на его участников», хотя, в целом, относится к нему положительно. Однако, как сказал российский дипломат, «мы не видим смысла к нему присоединяться».

Напомним, что идея создания договора родилась 15 лет назад, однако только в декабре прошлого года он вступил в силу.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама