Главная / Культура

Архив братьев Стругацких вывези в Россию из Донецка в «режиме полной секретности»

Сегодня ночью из Донецка был вывезен в Россию архив советских писателей-фантастов братьев Стругацких. Об этом сообщил зампредседателя Союза писателей провозглашенной Донецкой народной республики Владислав Русанов. В архиве содержатся рукописи практически всех произведений Стругацких, их переписка и рисунки.

Как сообщил донецкий писатель Владимир Скобцов, во избежание провокаций со стороны киевских властей, передача архива проходила в обстановке строжайшей конспирации.

В возращении архива принимал активное участие ростовский писатель и журналист Руслан Мельников. «Российская газета» помогла с оформлением необходимой документации и транспортом.

Как сообщил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно, документы попали в Донецк по воле Бориса Стругацкого. С той поры ими занималась писательница Светлана Бондаренко. Исследования легли в основу несколько ее книг, посвященных творчеству Стругацких. Также ей удалось восстановить отдельные произведения в их оригинальном виде.

В настоящее время архив Стругацких находится в Ростове-на-Дону. В ближайшее время он будет размещен в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей. Отныне рукописи 25 фантастических произведений Стругацких будут находиться в Санкт-Петербурге.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции