Главная / Экономика

ЦБ РФ: устойчивая тенденция на замедление инфляции позволяет снизить ключевую ставку

Банк России не исключает дальнейшее понижение ключевой ставки. Этот позитивный прогноз основывается главным регулятором на фиксации устойчивой тенденции на замедление инфляции в Российской Федерации в годовом выражении в текущем году и сохранение этого тренда в будущем, что снизит инвестиционные риски и позволит Банку продолжить снижение ключевой ставки.

Сегодня Росстат обнародовал данные по недельной инфляции, которая третью неделю подряд составляет 0,1%. Годовая инфляция по итогам апреля составила 16,4%.

«Укрепление рубля и низкий потребительский спрос в последние месяцы оказали существенные сдерживающее влияние на инфляцию», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако, Росстат не исключает локальных всплесков в месячных темпах инфляции, что, по мнению ведомства, «не должно нарушить общую понижательную тенденцию».

Напомним, что Банк России принимает решение по ключевой ставке на основе макроэкономического прогноза, оценки рисков для инфляции и экономического роста.

«По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», - подтвердили в пресс-службе регулятора.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции