Главная / Это интересно

Вирус Эбола способен проникать в глаза и менять их цвет

Вирус Эбола способен проникать в глазное яблоко и менять цвет глаз. К такому выводу пришли американские исследователи, занимающиеся изучением воздействия вируса на организм человека.

Это факт оказался настоящим сюрпризом для ученых. До последнего времени одним из признаков выздоровления, считалось отсутствия вируса в крови пациента. Однако история с американским врачом Яном Крозье изменила эти представления. Будучи в Сьерра-Леоне, Крозье заразился лихорадкой Эбола и после возвращения в США прошел курс лечения. После этого, на основании данных анализа крови, врачи констатировали полное отсутствие смертельного заболевания.

Однако, через два месяца у врача появились признаки воспаления и внутриглазного давления в левом глазу. При этом было обнаружено изменение цвета глаза с голубого на зеленый. Когда у Крозье был сделан анализ глазной жидкости, то врачи с удивлением обнаружили в ней вирус Эболы. После повторного усиленного лечения цвет глаза восстановился.

Со слов специалистов, аналогичная ситуация развития болезни наблюдается у родственного Эболе вируса Марбурга: у выздоровевших от Марбурга пациентов инфекция «пряталась» в глазах.

Вирус Марбурга первоначально был обнаружен в Центральной и Восточной Африке. Болезнь Эбола вспыхнула в 2014 году в западной части Африки. Начавшаяся в Гвинее лихорадка распространилась на территории девяти стран. Стремительность распространения вируса осложняла контроль за очагами болезни.

По данным ВОЗ, на 3 мая от вируса Эболы умерло 11 тысяч 20 человек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции