Главная / Экономика

Государство берет под контроль ценообразование на лекарства

В среду 13 мая на официальном сайте правительства Российской Федерации появилось сообщение о том, что премьером–министром, Дмитрием Медведевым, было подписано постановление о государственном контроле за ценообразованием на медикаменты в нашей стране. В постановлении говорится: «Цена лекарственного препарата, не должна превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, и размера оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Федерации».

Теперь органы исполнительной власти в каждом отдельно взятом регионе, будут контролировать и регулярно проверять не только медицинские и аптечные организации, но и оптовые компании, продающие лекарственные препараты. Все отчеты данных проверок будут публично представлены на региональных сайтах.

Это уже второй шаг, который был предпринят правительством для стабилизации роста цен на рынке медикаментов. Немного раньше, уже был утвержден, перечь лекарств, которые считаются жизненно необходимыми. На эти медикаменты государство запретило вовсе повышать цену, а также попыталось прийти к единой государственной цене. Тогда Медведев прокомментировал это так: «На эти меры мы пошли с одной целью — обеспечить доступными препаратами всех, кто в них нуждается. Это и дети-инвалиды, и пожилые люди, и тяжело больные пациенты».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции