Главная / Экономика

Госкомпании будут платить дивиденды

Согласно действующему российскому законодательству, государственные компании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 25% своей чистой прибыли. При этом не исключена возможность снижения этой выплаты. Для этого потребуется воля правительства, которое может предоставить эту возможность отдельным актом.

В октябре прошлого года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было запротоколирована целесообразность исключения освобождения госкомпаний от выплаты дивидендов в 2015 году. Инициатива появления этого предложения исходила от Минфина РФ. Предложение было направлено кабинетом министров в Минэкономразвития для его рассмотрения. Однако до сих пор оно не было реализовано.

В связи с этим, Минфин, ссылаясь на прошлогодний октябрьский протокол кабмина, счел своим долгом напомнить о нем, предложив разработать специальный правительственный акт.

Напомним, что ранее Минэкономразвития, в лице замминистра экономического развития-руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, уже заявляло о необходимости строго придерживаться установленной нормы направления на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли, предупреждая о деликатности этого вопроса, необходимости быть «миллион раз осторожными», особенно с публичными компаниями.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции