Главная / Технологии

Данные с MESSEGER помогли установить точный возраст магнитного поля Меркурия

Планетологи из США, Канады и России оценили нижнюю границу среднего возраста магнитного поля Меркурия в 3,7-3,9 миллиарда лет. Оценка произведена на основе данных, полученных с автоматической межпланетной станции MESSENGER, достигшей орбиты планеты в марте 2011 года.

За четыре года аппарат наблюдал изменения магнитного поля планеты, когда находился на расстоянии 150 километров от ее поверхности. Им была обнаружена остаточная намагниченность в коре Меркурия, что позволило ученым оценить нижнюю границу среднего возраста магнитного поля планеты.

На основе полученных данных, планетологи считают, что глобальное магнитное поле возникло в результате динамо-эффекта – движения заряженных частиц в жидком внешнем ядре планеты. Утверждается, что магнитное поле Меркурия в 100 раз слабее земного.

Эти выводы хорошо согласуются с данными о низком содержании железа в коре планеты, а также подтверждают современные представления о строении Меркурия.

Напомним, что Меркурий – самая маленькая и легкая планета Солнечной системы. Она меньше Земли примерно в 20 раз, хотя средняя плотность, примерно, одинаковая с земной.

Имеет сильно разреженную атмосферу, по своим физическим характеристикам Меркурий похож на нашу Луну. По местонахождению – это самая ближайшая к Солнцу планета.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама