Главная / Общество

По непонятной причине в России резко возросла смертность

Росстат сообщил довольно удручающие данные: за первый квартал 2015 года зафиксирован рост смертности среди россиян на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, или, в переводе на души населения, умерло на 23,5 тысячи больше, что в итоге сложилось в страшную цифру – 507 тыс человек.

По мнению экспертов, эта ситуация – краткосрочная и необъяснимая. Известно, что с 2004 года, при росте продолжительности жизни, в пяти-шести случаях фиксировался прирост числа умерших в течение одного квартала. По мнению эксперта Центра демографических исследований РЭШ Евгения Андреева, эти факты пока трудно объяснимые, хотя всякому событие всегда есть объяснение.

Как известно, за здоровье населения ответственен Минздрав. Но если обратить внимание на выводы Счетной палаты относительно реформ здравоохранения РФ, которые признаны провальными из-за «оптимизации», многое станет ясным. Ясно, что ни о каком здоровье населения не может идти речь, когда повсеместно «оптимизированы» (читай, сокращены) медработники, лечебные отделения и учреждения, сама организация медпомощи.

Однако, Андреев считает, что проведенная «оптимизация» здравоохранения не могла так быстро повлиять на статистику смертности. Эксперты считают это естественными демографическими процессами.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции