Главная / Экономика

Китай инвестирует 6 миллиардов долларов в строительство железнодорожной магистрали Москва-Казань

По словам Владимира Путина, уже подписано соглашение, по которому китайская сторона согласна внести в проект 5,9 млрд долларов. Инициатива создания магистрали принадлежит китайской стороне, но сам проект является стратегически важным и для России тоже. Он будет выполнять важнейшие экономические функции (транспортную, энергетическую проч.), соединяя Китай с Европой. Нужно отметить, что окончательная стоимость проекта составляет более 20 млрд долларов.

Россия уже давно вела переговоры о строительстве высокоскоростной железной дороги, связывающую Москву и Казань. Своими силами выполнить эту задачу было весьма проблематично. Поиски стран, заинтересованных в выполнении этой задачи, долгое время были безуспешны. И вот, наконец, китайская организация China Railways согласилась проинвестировать проект. Условием китайской стороны было требование, чтобы Россия увеличила поставки своих материалов для строительства магистрали.

Планируется, что длина магистрали будет составлять порядка 770 км, а поезда смогут разгоняться до 400 км в час. Таким образом, весь маршрут Москва-Казань можно будет преодолеть менее чем за 4 часа.

Проект Москва-Казань, несомненно, выгоден китайской стороне. Он выступает частью стратегической программы «Шелковый путь», целью которого является связывание Китая с европейским рынком. Президент России отметил, что «…речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте».

Однако в России есть и скептично настроенные экономисты. Они уверяюют, что страна таким образом потеряет часть своему влияния в Азии. Так, доцент по востоковедению МГИМО Корсун В. Заявил, что «…мы останемся северней…это будет созначать снижение интереса к нашим просторам…». Петровский, работник Института Дальнего Востока РАН, готов заявить, что Китаю данный проект будет в любом случае выгоден и «…он все равно будет реализован – С Россией или без России…»

О самом же отношении Китая к проекту можно судить, проанализировав печатные СМИ, где российско-китайскому соглашению придается весьма важное значение для дальнейшего сотрудничество двух стран. Китайцы не сомневаются, что их выдающиеся инновационные разработки бесспорно стали решающим аргументом того, что Россия в качестве инвестора выбрала именно их страну.

Первоначальные амбициозные проекты предполагали открытие магистрали уже к Международному чемпионату по футболу в 2018 году. Однако затем сроки были откорректированы и запуск линии определен не ранее 2020 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции