Главная / Экономика

АИЖК: с 1 июня начнутся выплаты ипотечным заемщикам оказавшимся в сложной финансовой ситуации

С 1 июня 2015 года начнутся выплаты по госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Такое решение было принято вчера, 7 мая, наблюдательным советом ОАО «Агенство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

Будет разработан порядок выплаты ОАО «АИЖК» возмещения кредиторам «части недополученных доходов либо части убытка по реструктурированным ипотечным жилищным кредитам». На реализацию программы государством будет выделено 4,5 млрд рублей.

Как считает АИЖК, это должно сделать посильными для заемщика платежи. Согласно ранней версии программы, АИЖК оказывала помощь тем, кто имеет рублевые кредиты и доходы, которых сократились на 30%.

Новая версия предусматривает участие валютных заемщиков. Им будет оказана помощь в случае, если из-за падения курса рубля их выплаты вырастут более чем на 30%. Также можно рассчитывать на помощь в случае просрочки платежа не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам рассчитана на то, что Агенство по ипотечному кредитованию будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникшие в результате так называемых «кредитных каникул» для заемщика. Предполагается, что банк будет снижать сумму платежа для заемщика на срок от 6 до 12 месяцев, а АИЖК будет компенсировать это снижение.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама