Главная / Общество

Как бороться с воровством в магазинах?

Ни один магазин на 100% не застрахован от мелких или крупных краж. И противокражные системы уже не являются панацеей от воровства. Это не значит, что от них нужно отказаться. Но чтобы обеспечить максимальную сохранность товара, важно знать воров и их уловки «в лицо».
Любители и профессионалы: кто опасней?

Профессионалы

Для профессиональных магазинных воров – кражи – это работа. На перепродаже они получают до 50% от стоимости единицы товара. Есть категория профессионалов, работающая исключительно «под заказ»: если есть спрос на конкретный товар, они его добудут. Доля профессиональных воров невелика, но убытки от их действий существенны для владельца магазина.

Категория профессионалов не разменивается по мелочам. Особой популярностью у них пользуются мелкие, но дорогие товары. Вызывая симпатию и доверие, воры позволяют персоналу магазина потерять бдительность и не чувствовать потенциальной опасности. Отличительная черта профи – они часто не вызывают никаких подозрений и работают по спланированной схеме.

Любители

Воришки-любители предпочитают недорогой и мелкий товар. Для одних – это способ выиграть спор, для других – хобби и заряд адреналина. Третьи подвержены клептомании и не могут контролировать желание что-нибудь украсть. Убытки, наносимые мелкими воришками, иногда достигают 15% от общей выручки.

И профессионалы, и любители наносят бизнесу немалый ущерб. Бороться с ними можно и нужно.

Что защитит товар от воров

Абсолютно весь ассортимент магазина невозможно оснастить совершенными противокражными датчиками, поэтому нужно принимать дополнительные меры для сохранения товара.

  • Обучение персонала. Каждый сотрудник должен быть не только заинтересован в сохранности вверенного ему товара, но и готов к нестандартным ситуациям типа отвлечения внимания. Изучение информации о методах деактивации датчиков будет очень полезно, как и знание типажей воров. Периодически проводимые проверки «Тайного воришки» позволят закрепить знания на практике.
  • Контроль «слепых зон». Обеспечение наблюдения за «невидимыми» зонами путем установки специализированных зеркал и камер видеонаблюдения позволит увеличить площадь видимости.
  • Уделять особое внимание расположению датчиков. Противокражные датчики нужно размещать так, чтобы их нельзя было срезать без потери товарного вида вещи. Не стоит маркировать защитой и съемные элементы, которые легко меняются с аналогами, имеющими более высокую цену.
  • Противокражные системы, правильно подобранные и расположенные датчики, а также профессионализм персонала помогут значительно снизить процент воровства в магазине.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Выбор редакции