Главная / Технологии

«Прогресс» заблудился в космосе

Роскосмос признал потерю на прошедшей неделе грузового корабля «Прогресс», а вместе с ним и груза, предназначенного для Международной космической станции (МКС), содержащего, в том числе и оборудование для экспериментов американского космического агенства NASA.

По сообщению агенства Интерфакс, «Прогресс» должен был доставить на МКС медицинское оборудование, 420 литров питьевой воды, кислород, фотоаппаратуру и груз для жизнеобеспечения модуля «Звезда».

Напомним, что 28 апреля ракета-носитель с грузовым кораблем «ПрогрессМ-2М» успешно вывела его на околоземную орбиту. Однако через некоторое время с корабля перестала поступать телеметрическая информация.

Как выяснилось, «Прогресс» превысил заданную высоту и не вышел на заданную орбиту. Вдобавок к этой нештатной ситуации добавилась еще одна – корабль начал самопроизвольно вращаться вокруг своей оси. Предпринятые меры по ликвидации осевого вращения не увенчались успехом: взять под контроль аварийный корабль не удалось.

Как удалось выяснить, телеметрическая информация с корабля пропала за полторы секунды до его отделения от ракеты-носителя «Союз-2.1а». Случай мог стать результатом обстоятельств, возникших при расстыковке.

Стоит отметить, что затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 млрд рублей.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама