Главная / Экономика

Куда катится экономика Украины?

Во времена правительства Азарова, страна руководствовалась политикой фиксированного курса гривны и низкой, близкой к нулевой отметке, инфляции. Однако, наравне с этим, фактически не было и прироста ВВП страны, в то время как процентные ставки по кредитам превышали показатель в 20% годовых. С другой стороны, банковская система вполне успешно функционировала, все банки работали и приносили весьма существенные дивиденды. И хотя эксперты отмечали отрицательный торговый баланс, который формировался за счёт высокой стоимости газа, тем не менее, он получал полноценные компенсации капиталами, возвращающимися из офшоров.

Поскольку Украина была вынуждена погашать свои задолженности перед МВФ, то это привело к уменьшению золотовалютных резервов страны до трёхмесячного импорта. И в данном случае стало понятно, что страна нуждается в незамедлительной инвестиционной поддержке, чего можно было достичь лишь посредством перезаключения договора с МВФ и ассоциации с ЕС. Конечно, МВФ с удовольствием пошёл навстречу украинским властям, однако потребовал взамен мер жёсткой экономии в социальной сфере. Но, поскольку параллельно этому правительство Азарова вело переговоры и с Москвой, то в итоге выбор пал именно на сотрудничество с российской стороной. В свою очередь это привело к снижению стоимости поставляемого в страну российского газа и к вливанию $15 млрд. инвестиций в экономику Украины.

По сути, 2014 год не предвещал ничего экстраординарного в политическом и экономическом развитии Украины, но известные февральские события полностью перечеркнули все прогнозы, поскольку параллельно смене правительства Национальный банк Украины, повинуясь давлению МВФ, отпустил курс гривны, что и стало причиной трёхкратной девальвации, падением в 2,5 раза объёмов золотовалютных запасов и принятием жесточайших валютных ограничений, впрочем, как и ограничений, связанных с самой работой банковской системы. Так, только за последний год в Украине прекратили свою деятельность порядка 50-ти банков, а отток средств из финансовых учреждений, которые ещё работают, составил порядка 50%.

Ещё более интересные факты и события стали происходить после аннексии Крыма и волнений на юго-востоке страны. Ведь, как пишут на информационном портале internovosti.net, для экономики Украины угольный регион имеет огромное значение, поскольку он является средоточием порядка 20% ВВП, а также приносит порядка 30% валютной выручки. Но особенно катастрофично это выглядит на фоне закрытых для Украины российских рынков и незначительного, на уровне 1-2%, увеличения экспорта в страны ЕС. А это значит, что украинская экономика просто перестала существовать, поставив жизнь простых украинцев на грань выживания.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции