Главная / Это интересно

Ученые создали уникальный фермент - любая группа крови становится пригодной для переливания

Всем известно, что иногда в критический момент требуется редкая группа крови, найти которую не всегда легко.

Канадские химики смогли решить эту проблему, создав фермент, способный сделать кровь любой группы потенциально пригодной для переливания.

Суть открытия в том, что фермент способен срезать антигены с эритроцитов в крови второй (А) и третьей (В) групп, делая их подобными первой (0). Это значит, что полученную кровь можно без негативных последствий для здоровья переливать практически любому пациенту.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом конвертации крови является удаление N-ацетилгалактозамина, однако, осуществляющие процедуру ферменты были слишком слабы.

Для создания более мощного фермента ученые использовали новую технологию – направленную эволюцию. Она предполагает вставку мутаций в ген, кодирующий фермент, и последующий отбор наиболее эффективных вариантов удаления антигенов.

Новое вещество позволило ученым из Центра изучения крови удалить большинство антигенов в крови второй и третьей группы, приблизив ее к клеткам первой группы.

Но этого пока недостаточно для использования в медицинской практике: новый фермент должен срезать все антигены, так как иммунная система человека очень чувствительна к другим группам крови.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"