Главная / Культура

«Международный день джаза» - фактор единения и расширения общения между людьми

Александр Алексеенко
30 апреля 2015
158

Вчера, 30 апреля, весь мир отмечал «День джаза». В столицах России и Франции состоялись грандиозные джазовые концерты, в которых приняли участие мировые звезды.

Стоит отметь, что джаз — это единственный музыкальный жанр, который имеет свое Международный день и поклонникам других направлений в музыке, остается только позавидовать этому факту.

В честь создания Международного дня джаза было даже издано коммюнике 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

«Джаз доказал, что является эффективным инструментом сближения. «Международный день джаза» станет фактором единения, диалога и расширения сотрудничества между людьми… Джазовая музыка – это синоним свободы», - говорится в коммюнике.

В этот день, в Париже собрались мировые звезды джаза, которые провели в в штаб-квартире ЮНЕСКО грандиозный галла-концерт.

От России приглашение на выступление получил саксофонист Игорь Бутман. Он сыграет несколько пьес, в том числе, и с культовым американским пианистом Хэрби Хэнкоком.

Но и Москва не осталась в стороне от этого праздника. Главным событием стал фестиваль «Все цвета московского джаза» в Московском международном доме музыки.

Его организатором выступил джазовый пианист и композитор Александр Кролл. Свое искусство продемонстрировали также вокальная группа Jazz Friends, удалая «Кукуруза» и другие джазмены.

Также в московском клубе «Дом» состоялся фестиваль «Джазовая эклектика», специализировавшийся на экспериментальной музыке.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции