Главная / Экономика

Как зарегистрировать торговую марку и другую интеллектуальную собственность

Впервые такое понятие как интеллектуальная собственность появилось в период существования Великой французской революции 18 века. Именно в это историческое время придумана была теория о естественном праве. Она состояла в том, что все блага, созданные человеком, независимо от того, материальны они или это творческий труд, принадлежат именно человеку. В 1967году в Стокгольмской конвенции появилось и правовое определение интеллектуальной собственности, оно стало международным понятием. Интеллектуальной собственностью признается любая продукция (товары, услуги), которая прошла в государственной организации (Роспатенте) процедуру официальной регистрации. Подробности представлены на сайте http://patent-ok.ru/

Между обычными товарами и продуктами и результатами творческой деятельности есть некоторые различия, а именно, без охраны со стороны государства, ни о какой прибыли для своего обладателя речи не пойдет. Исключительное право предполагает наделение отдельного человека всеми правами по распоряжению тем имуществом, что официально признано интеллектуальной собственностью. У обладателя интеллектуальной собственности есть особые полномочия по поводу применения данного объекта на протяжении какого-то определенного временного промежутка (10 лет), определенного государством. Детали использования интеллектуальной собственности изложены на сайте www.patent-ok.ru

Юристы говорят о том, что интеллектуальное право является с законодательной точки зрения временным правом, так как предполагает срок действия. Длительность такого права напрямую связана с регистрируемой продукцией, как только указанный срок истечет, необходимо снова обращаться в федеральное ведомство, только теперь уже с заявлением о продлении исключительных прав на интеллектуальный объект. И при первом обращении, и в случае повторной подачи заявления вам придется платить государственную пошлину за регистрацию марки, ее размер зависит от числа классов, в отношении которых такой знак будет применяться. Если речь идет о регистрации музыкального либо художественного произведения, тогда придется представить в ведомство доказательства того, что такое произведение – результат вашего труда, сделать детальное описание регистрируемой интеллектуальной деятельности, иначе вы получите от ведомства отказ в регистрации.

Среди прав, которые даются собственнику, выделяется право на отчуждение интеллектуальной собственности, то есть, правообладатель может на корыстной основе (по договору) передавать свои права иному лицу, например, разрешать радиостанциям «крутить» музыкальные клипы, получая при этом ежемесячную прибыль, оговоренную в договоре. Среди предметов интеллектуальной собственности рассматривают и промышленные образцы, изобретения, полезные модели. Если их разработка стала результатом задания руководства, они будут признаны собственностью предприятия, и их создателю нельзя будет получить на такие модели исключительные права. В любом случае, какой бы объект не подразумевался под интеллектуальной деятельностью, важно пройти предварительную проверку уникальности, чтобы подтвердить новизну, индивидуальность образца либо модели, тогда особых проблем в ходе регистрации возникать не будет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама