Главная / Общество

Эксперты: упрощенная система конфискации имущества приведет к злоупотреблениям

Ещё с 2008 года идут разговоры о том, что процедура конфискации имущества в нашей стране, уже давно устарела, и следует заменить её на более современную конфискацию in rem. Первыми с таким предложением, выступила Всемирная организация «Группа государств против коррупции» (ГРЕКО), а уже в 2010 году об этом заговорила и Генеральная прокуратура.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, подводя итоги работы за 2014 год на Совете Федераций, рассказал о том, что в прошлом году ведомство уже активно использовало "конфискацию in rem", и были внесены необходимые изменения в уголовно-процессуальный, гражданский и гражданский процессуальный кодексы. Принцип данной процедуры конфискации состоит в том, что руководствуюсь лишь решением суда, уполномоченные лица, имеют право конфисковать имущество гражданина России, если есть подозрение, что оно было приобретено на незаконно полученные средства, например, полученные в виде взятки. Естественно, конфискация осуществляется в том случае, если у подозреваемого нет весомых доводов, которые могли бы свидетельствовать о законности приобретения данного имущества.

Что касается новых поправок в законодательстве, то сейчас прокуратура заинтересована ещё и в том, что бы была возможность конфисковать имущество, по этому же принципу, у ближайших родственников подозреваемого в коррупции. Однако эксперты процессуальной системы, считают, что и "конфискация in rem", уже немного устарела. К тому же они опасаются, что используя данную систему, уполномоченные лица могут начать злоупотреблять своей, практически, безграничной властью.

Данный вопрос активно обсуждается и в депутатских кругах. Так депутат от "Справедливой России" Олег Нилов выступил на днях с очень интересным предложением, отбирать у коррупционеров все ,что можно в пользу государственного бюджета и государства в целом.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции