Главная / Общество

Минздрав РФ разрешит изъятие органов умерших детей

Александр Алексеенко
27 апреля 2015
187

Новый законопроект, разрабатываемый Министерством здравоохранения РФ, позволит использовать тела умерших детей для получения донорских органов.

Как сообщают средства массовой информации, в проекте нового закона «О донорстве», появится раздел связанный с процедурой изъятия органов у мертвых детей, для использования в качестве материала для пересадки.

По мнению экспертов, в России закон о донорстве, принятый 23 года назад, безнадежно устарел. За последнее время произошел качественный скачек в области развития медицинских технологий. Кроме того, как отмечают социологи, мировоззрение российского общества также претерпело значительные изменения.

Представители Министерства здравоохранения считают, что уже давно назрела необходимость в законе о детском донорстве. Новый документ должен не только регулировал этот вопрос с правовой точки зрения, но затрагивать моральные аспекты.

По сообщениям источников, Минздрав уже приступил к процедуре согласования нового законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации».

Самым важным вопросом, который будет внесен в новый вариант закона, будет вопрос об изъятии донорских органов у несовершеннолетних. На сегодняшний день, согласно старому законодательству, дети категорически не могут быть донорами органов. Однако в самом ведомстве говорят о том, что таким образом наша страна отстает примерно на 20 лет в вопросах трансплантологии, из-за подобного запрета.

Представитель Минздрава пояснил, что касается донорства детей: «Определяется последовательность действий по его реализации и, что особенно важно, посмертное донорство у детей допускается только при наличии согласия родителей». Таким образом, дети-сироты, не смогут быть донорами, изъятие у них органов будет запрещено.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции