Главная / Технологии

В России разработали скафандр способный вернуть космонавта на борт в случае ЧП

Уникальный сейфер создан на российском НПП «Звезда», который в экстренной ситуации поможет спасти жизнь космонавту, если его будет относить в открытый космос. Гендиректор-главный конструктор НПП Сергей Поздняков поделился с журналистами: «Представьте: космонавт улетел, как в известном фильме, и ему надо спасаться. Счет идет на секунды. А тут: нажал кнопку — и спасательное устройство, или сейфер, само возвращает тебя».

Выглядит уникальное творение, как рюкзак, который будет крепиться на скафандр любой модели. Сейфер оснащён 16 уникальными микропроцессорами, и современной панелью управления. В случае возникновения ситуации, когда космонавту будет необходимо срочно вернуться на станцию или космический корабль, достаточно нажать одну кнопку, и система отправит его в безопасное место.

Поздняков, сравнил новую разработку с катапультой у летчика, все контролирует электроника, и добавил: «Сейчас мы испытываем прототип конструкции автоматизированной системы спасения космонавтов. Это оценка концепции, подходов. Испытания проходят на специальном наземном стенде. А на станции надо будет установить определенные радиомаяки, которые бы по радиосигналу управляли системой спасения». В мае будут завершены испытания, и сейфер представят Роскосмосу. Его создатели очень надеются, что новое творение их заинтересует.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"