Главная / Технологии

Египтяне умудрились сломать спутник российского производства

Александр Алексеенко
23 апреля 2015
165

Египетский спутник EgyptSat 2 вышел из строя. Он был запущен на орбиту с космодрома Байконур 16 апреля 2014 года. По своим техническим характеристикам, данный космический аппарат, полностью совпадает со спутниками-шпионами. Однако Египет приобретал EgyptSat 2, как они утверждают, исключительно для того, что следить за природными явлениями, а так же заниматься исследованиями в области профилактики стихийных бедствий.

Египетская сторона в рамках межгосударственного контракта РКК «Энергия», потратила на этот спутник около 40 млрд долларов. Естественно, когда 14 апреля с ним пропала связь, и их специалистам не удалось её быстро восстановить, они обратились к российским коллегам. Вот уже неделю, совместными усилиями пытаются реанимировать космический аппарат, однако полная перезагрузка бортового компьютера и прочие меры пока не дают никаких результатов.

В «Энергии» поясняют, что спутники типа EgyptSat 2 должны бесперебойно работать как минимум 11 лет. И через всего 1 год эксплуатации, однозначно, рано говорить о его списании. Российская сторона допускает, что сбой в работе мог произойти, в результате ошибок, которые были допущены персоналом, работающим со спутником. Потому что полное управление было передано египетским коллегам лишь в январе 2015 года, а до этого он работал идеально.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции