Главная / Это интересно

Пересадка головы россиянина на донорское тело зависит от решения властей Италии

Александр Алексеенко
23 апреля 2015
142

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо согласился провести операцию по пересадке головы россиянина Валерия Спиридонова. Правда, для этого ему нужно получить разрешение от властей страны.

Канаверо считает, что операция имеет политическое значение, так как страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, обязательно войдет в мировую историю.

Нейрохирург сообщил о некоторых деталях операции. Голова будет охлаждена до 10-15 градусов по Цельсию (так делают во время операций на глубоких участках мозга). На «подключение» головы к донорскому телу отводится всего час. На соединение сосудов – несколько минут. На отсоединение и перенос головы – всего несколько секунд. Кровоснабжение головного мозга начнется минут через пятнадцать.

Нейрохирург сообщил также, что вероятно, тело и голову необходимо будет ввести в состояние комы.

Итогом операции должно стать полное восстановление подвижности тела пациента.

В феврале Канаверо заявил, что уже через 2 года станет возможным пересадка всего тела.

Как известно, 8 апреля, тридцатилетний российский программист Валерий Спиридонов, страдающий спиральной мышечной атрофией, стал первым кандидатом на пересадку головы.

Операция запланирована на 2017 год. Восстановление может продлится целый год.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции