Главная / Экономика

Почему правительство не пускает частные нефтяные компаний на арктический шельф?

В 2012 году частные компании обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расширить доступ к арктическому шельфу. В письме указывалось на важность участия частных компаний в разработке шельфа.

В настоящее время доступ к работам на шельфе формально имеют только компании, подконтрольные государству и имеющие опыт не менее пяти лет. В России под эти критерии подходят только «Газпром» и «Роснефть».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предварительно, решение о допуске на шельф частных компаний будет принимать правительство. А пока кабинет министров не определился с этим вопросом.

Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что его ведомство при подготовке документов о либерализации шельфа исходит из интересов всех отечественных компаний.

Донской добавил, что поправки в законодательство по шельфу связаны с просьбой госкомпаний об изменении сроков освоения.

«Роснефть» обвиняет Министерство природных ресурсов в продвижении интересов частных компаний через либерализацию допуска к разработке шельфа.

Также «Роснефть» упрекает министра природных ресурсов Сергея Донского в некорректности используемых цифр – в настоящее время из нераспределенного фонда лицензий госкомпании получили не более 40%, но не 80%, как утверждает Донской.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"