Главная / Экономика

Кризис больно ударил по большей части российских регионов

Реклама

По мнению ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Натальи Зубаревич, большинство российских регионов не готовы к кризису.

Экономическое неравенство между регионами станет заметнее на фоне текущего кризиса. Регионы будут вынуждены искать пути преодоления кризиса на фоне продолжительного падения нефтяных доходов.

В последние годы власть пыталась снизить неравенство между регионами путем преодоления нефтяной ренты через пенсии и пособия.

Но это, в силу ряда причин, сделать не удалось.

В числе этих причин оказались: географическая удаленность большинства регионов от центра, неравномерное территориальное распределение населения.

«Все разговоры о том, что мы сильно дифференцированная страна, — это отчасти самообман. Экономическая дифференциация проявляется по краям», - признала Зубаревич. На одном «краю» — очень богатые регионы, на другом — «депрессивные».

Отмечена небольшая, относительно развитая зона регионов – Калининградская и Ленинградская области.

Остальные регионы – «середняки». У них нет особых преимуществ, «им не за что зацепиться, чтобы начать развиваться».

В силу экономической неоднородности территорий развитие кризиса следует рассматривать в региональном аспекте, считает эксперт.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама