Главная / Это интересно

Ученые: эмоциональную связь людей и собак образована гормоном окситоцином

Ученые установили, что между человеком и собакой существует связь, которую осуществляет гормон окситоцин.

Известно, что этот же гормон отвечает за формирование эмоциональных и физиологических связей между матерью и ребенком.

Исследователями было проведено два эксперимента: в первом владельцы собак в течение 30 минут находились со своими животными в одной комнате, а во втором собакам в ноздри впрыскивался окситоцин, после чего животных впускали в комнату, где находился хозяин и незнакомые люди.

Наблюдая за участниками эксперимента, ученые установили, что во время общения человека с собакой в головном мозге обоих повышается концентрация гормона. Подвергнутые же впрыскиванию окситоцина собаки стремились поддерживать зрительный контакт с хозяином более продолжительное время, чем обычно.

Как известно, гормон окситоцин обычно вырабатывается у беременных женщин: до и после родов. Он влияет на установление эмоциональных связей между матерью и ребенком. Также гормон способствует выделению молока у матери.

Исследователи считают, что у волков головной мозг не реагирует на повышение уровня гормона на общение со знакомыми им людьми.

Это говорит о том, что гормональные связи между человеком и собакой сформировались исторически, в результате многовекового общения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама