Главная / Экономика

Топливный рынок и пластиковые карты: разбираемся в нюансах расчетов по ним

Александр Алексеенко
16 апреля 2015
110

Удобной и популярной формой расчета за нефте- и газопродукты на заправках стали топливные карты. Они обеспечивают широкий спектр преимуществ, как для их владельцев, так и для организаций, реализующих энергоносители, и поэтому востребованы, как в свое время были востребованы топливные талоны, только еще более удобные и эффективные в использовании чем последние.

Что это такое?

По существу и функционалу это способ безналичного расчета, представляющий собой отсрочку платежа и его целевую направленность – средства списываются на оплату услуг за топливо на заправке того или иного поставщика. Основные отличия такого пластика:

  • адресная направленность. Топливная карта содержит микрочип, на котором закрепляется информация об его владельце и состоянии расчетов. То есть, она является именным и информационным платежным средством;
  • информативность. Здесь может быть аккумулирована информация о видах продукции, которые доступны владельцу пластика, суточных нормах потребления по тем или иным расходам и т.п.;
  • удобство. В отличие от талонов, пластик отлично защищен от истирания, воздействия внешней среды, его удобно носить и использовать.
  • Порядок пользования

    Разные компании предусматривают различные программы пользования топливной картой. В одних реализована авансовая система – пользователь перечислят на открытый счет определенную сумму средств, и они постепенно списываются по мере осуществления им заправок на точках поставщика услуги. Другие компании предоставляют возможность заправляться «в кредит» на тот или иной срок, оказывая услугу даже при нулевом балансе клиента.

    Кому выгодно?

    Выгода есть у каждой стороны. Для фирм-эмитентов пластика – расширение рынка сбыта своей продукции, расширение сети потребителей, защита платежей от фальсификации.

    Для пользователя услугой – простота расчетов, возможность всегда заправиться топливом проверенного поставщика. Для юридических лиц такая форма расчетов упрощает процедуру возмещения НДС с приобретенных для их коммерческих и производственных нужд энергоносителей. И - предоставляет возможность отследить несанкционированные действия водителей через личный кабинет держателя карты (заправка вне зоны обслуживания, в нерабочее время, использование другого вида топлива).

    По сути, это упрощение процедуры, экономия времени, оптимизация расходов и выгодное сотрудничество.

    Что выбрать?

    На выбор влияет множество факторов, каждый потребитель исходит из своих предпочтений и расчетов. По мнению экспертов, достойными внимания сегодня можно считать универсальные топливные карты, например, топливные карты ЕКА. Они просты в применении, удобны в обслуживании и использовании, география их применения достаточно широка, и охватывает все регионы страны. О них имеется четкая и подробная информация, которую можно найти на официальном сайте - http://www.eka.ru/ и положительные отзывы пользователей и владельцев.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции