Главная / Экономика

Минфин предлагает бездефицитный бюджет за счет пенсий и безработных

Александр Алексеенко
15 апреля 2015
106

Сегодня, на годовой коллегии Минфина, глава ведомства Антон Силуанов предложил сбалансировать бюджет на следующую трехлетку за счет жесткого контроля над расходами и непопулярных социальных мер: отказа от поддержки занятости и повышения пенсионного возраста.

Силуанов решил выйти на бездефицитный бюджет в 2017 году, так как, по его мнению, другого варианта нет: наращивать госдолг невозможно из-за закрытых внешних рынков и высоких ставок на внутреннем.

Министр видит пять вариантов оптимизации расходов, из них три – социальные: сворачивание разовых антикризисных мероприятий этого года, в первую очередь, в части поддержки занятости, оптимизация расходов и численности госаппарата, общее снижение социальных расходов.

Предлагается также оптимизация военных расходов, в том числе, за счет переноса на более поздние сроки.

В качестве информации: сейчас «оборонка» занимает 40% расходной части бюджета, социальная – около 35%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что такие возможности у правительства есть.

Локомотивом экономического роста в следующие три года должны стать частные инвестиции. Темпы потребления, сильно возросшие в последние годы, должны снизиться в сторону накопления.

Необходима мобилизация доходов, находящихся в тени, считает Силуанов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции