Главная / Это интересно

Лечение кашля – дело серьезное

Александр Алексеенко
13 апреля 2015
165

Весной и осенью мы более всего подвержены риску простудных заболеваний. И не удивительно: погода меняется, как настроение взбалмошной женщины: светит солнце, и ты, наконец, снимаешь надоевшую теплую куртку, и вот уже резкий ветер или дождь испытывает на прочность твой организм.
И, наконец, он пришел, такой нежеланный кашель. Все активные люди не любят болеть, и, конечно же, возникает вопрос: как поскорее избавиться от непрошеного надоедливого «гостя»?

Присмотритесь к симптомам

Аптеки предлагают широкий выбор препаратов от кашля. Но не спешите покупать сироп по принципам «подешевле», «подороже» или «новейшее средство». Ведь по своей природе кашель – это защитная реакция организма на раздражение дыхательных путей. То есть это симптом, а не сама болезнь, и вас должны насторожить сигналы, которые посылает сам организм:

  • высокая температура;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • кашель, не оставляющий вас неделю и более;
  • сильные приступы кашля, которые невозможно остановить в течение часа;
  • кашель с выделением зеленоватой мокроты;
  • выделение мокроты с прожилками крови.
  • Все эти симптомы указывают на серьезные заболевания дыхательных путей. И нужно обратиться за консультацией к врачу и начать не только лечение кашля, но и его причин, а это могут быть как заболевания горла (ларингит, фарингит и другие), так и трахеит, бронхит или, того хуже, пневмония. А возможно, вы подхватили грипп. От характера заболевания зависит, стоит ли начинать терапию с применением антибиотиков или нужны противовирусные препараты в комплексе со средствами от самого кашля.

    Сиропы и таблетки

    Итак, мы уже выяснили причину кашля, теперь нужно облегчить сам симптом. И врач, и провизор в аптеке обязательно спросят вас о характере кашля: сухой он или мокрый. От этого зависит выбор средства для лечения кашля.

    Если он надрывный сухой – задача сначала облегчить его, сделать не таким изнуряющим. Для этого применяют препараты, останавливающие кашель (стоптуссин, глаувент, либексин и другие). Их нельзя применять их при лечении влажного кашля: здесь стоит другая задача – облегчить отхождение мокроты.

    Если мокрота вязкая и густая, применяют отхаркивающие средства: на аптечных полках множество средств. И поскольку спрос на них всегда велик, производители неизменно выпускают препараты-аналоги под новыми торговыми названиями. И чтобы разумно сэкономить, просите врача написать международное название действующее вещество препарата (или не поленитесь зайти в интернет аптеку и узнайте сами) Например, «Амбробене» - это тот же амброксол. И наконец, спросите у ваших мам: чем они лечили кашель в вашем детстве? Из аптек никуда не исчезли прекрасные недорогие препараты на основе корня солодки и безопасные травяные сборы.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции