Главная / Экономика

Wall Street Journa назвал объективные причины неожиданного укрепления рубля

На прошлой неделе рубль значительно укрепил свои позиции: российская валюта пробила на треть уровень максимального падения в декабре прошлого года, достигнув в пятницу курса 50 рублей за доллар.

По мнению аналитиков The Wall Street Journal, этому способствовало пять причин.

Первая – цена на нефть восстановилась от 46 долларов за баррель в январе до почти 60 долларов за баррель в последние дни. Это вызвало серьезный приток валюты в Россию.

Второй причиной явился рост продаж валюты населением впервые с 2012 года. Как сообщил Сбербанк, в первую неделю апреля клиенты продали на 60% больше валюты, чем купили.

В-третьих в России снизилась потребность в иностранной валюте для выплаты внешних долгов. Самые крупные выплаты были проведены в первом квартале. В 2015 году выплаты по внешнему долгу составили 110 млрд долларов. В марте сумма перечислений составила порядка 17 миллиардов долларов.

Как полагают в WSJ, четвертой причиной укрепления доллара явилось закрытие инвесторами длинных позиций по доллару.

Пятая причина связана с политической ситуацией на Украине. Наверняка на курс российской валюты оказало влияние прекращение боевых действий на Донбассе. Движение в сторону мира и договор с Украиной могут привести к снятию антироссийских санкций.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...