Главная / Политика

Левада-Центр: Россия переходит на двухпартийную систему

Александр Алексеенко
08 апреля 2015
97

Фонд общественного мнения и «Левада-центр» сформировали электоральные рейтинги политических фракций, которые планируют участвовать в парламентских выборах в 2016 году.

В 2016 году выборы впервые за 9 лет пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе. По мнению экспертов, это может привести к двухпартийному распределению власти в стране и появлению в Госдуме РФ только двух конкурирующих фракций.

Данные обоих социологических центров говорят об укреплении своих позиций «Единой Россией».

Гипотетическое проведение выборов в течении следующей недели показало лидерство двух партий «Единая Россия» и КПРФ. Данные ФОМ и «Левада-центра» по результатам этих выборов почти не расходятся: «Левада-центр» - 48% и 9%, ФОМ – 50% и 6%.

ЛДПР, по результатам опросов центров, получила 6%. «Справедливая Россия» - 2% и 3% соответственно.

По мнению заместителя главы «Левада-центра» Алексея Гражданкина, сегодняшняя политическая ситуация вполне может способствовать тому, что парламент окажется двухпартийным. Вопрос в том, продержится ли это мнение до реальных выборов в ГД.

Глава аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман считает, что «КПРФ и ЛДПР, как партии с определенным и четким имиджем, будут достаточно устойчивы».

В самих КПРФ и ЛДПР в победе уверены.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции