Главная / Политика

Политологи жестко раскритиковали идею штрафовать за неявку на выборы

Александр Алексеенко
06 апреля 2015
109

Председателю Московской областной избирательной комиссии Иреку Вильданову пришла идея, которая, по его мнению, должна повысить явку избирателей.

Вильданов предлагает ввести штрафы за неявку избирателей на выборы в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Однако эта мысль не всем пришлась по душе.

Политолог Евгений Минченко считает, что идея носит характер личного пиара Вильданова, тем более, что эта идея не нова – штрафы давно применяются в ряде стран.

По мнению Минченко, «лишний раз людей злить не стоит штрафами в условиях не самой лучшей социально-экономической ситуации».

Политолог считает, что в России власть не умеет работать над обеспечением высокой явки на выборах. От подобной инициативы в выигрыше будут оппозиционные кандидаты, потому что, в условиях 100% явки будет сложно подтасовать результаты голосования, так как «мертвые души», дающие нужный процент, будут исключены из процесса.

Государственная дума РФ также раскритиковала идею со штрафами.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель в Верховном суде РФ Владимир Поневежский напомнил, что в демократическом обществе явка на выборы должна быть добровольной, то есть, «нет оснований для привлечения лиц к какой-либо ответственности за неявку на выборы».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции