Главная / Экономика

Российские молочники просят ужесточить и расширить продуктовое эмбарго

Александр Алексеенко
06 апреля 2015
105

Российская ассоциация «Союзмолоко» обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой об ужесточении продуктового эмбарго для молочного импорта.

Российский молочный бизнес считает, что в контрсанкциях имеются правовые пробелы, позволяющие иностранным импортерам вполне легально ввозить в Россию свой товар.

Молочники просят внести поправки в контрсанкционное постановление правительства РФ №778 от 7 августа прошлого года, расширить санкционный список, включив в него ввоз сыроподобной продукции, выработанной из растительных жиров.

По информации Федеральной таможенной службы, импорт этих товаров, сырозаменителей, в конце 2014 года достиг 6 тысяч тонн.

В своем обращении «Союзмолоко» указывает, что образцы продукции Россельхознадзором не проверяются, так как в ней отсутствуют животные жиры.

Российские молочники считают, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» в Россию ввозятся сыры европейского происхождения, при этом часто используются офшорные зоны.

В конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам». Такая схема поставок позволяет изменить страну-производителя товара.

Благодаря реэкспорту, в Россию ввезено 2,8 тысячи тонн сыра.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции