Главная / В мире

Как отразится на России снятие Западом санкций с Ирана?

Успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе открывает для Тегерана перспективу отмены санкций.

Однако, как отмечается изданием Wall Street Journal, отмена санкций может иметь как положительные, так и негативные последствия для России.

С дипломатической стороны, Россия, играя посредническую роль в переговорах, укрепляла связи с Ираном, в то время как Запад занимал жесткую позицию.

Отмена санкций может ослабить эту роль.

С экономической стороны отмена санкций может позволить российским производителям оружия экспортировать свою продукцию в Иран. Но здесь Россия может столкнуться с сильными западными конкурентами.

Возвращение иранской нефти и газа может вызвать новое понижение цены на энергоносители, от которого Россия уже страдает.

По мнению аналитика Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Иран больше будет склоняться к Западу, что станет проблемой для России.

Реакция других российских политиков также далека от радужной, в отличие от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Результаты обнадеживают», – заявил министр.

Напомним, что Иран – один из немногих оставшихся союзников России на Ближнем Востоке. Кстати, у Ирана, население которого в основном состоит из мусульман-шиитов, немного друзей среди суннитских соседей.

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"