Главная / В мире

Как отразится на России снятие Западом санкций с Ирана?

Александр Алексеенко
04 апреля 2015
114

Успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе открывает для Тегерана перспективу отмены санкций.

Однако, как отмечается изданием Wall Street Journal, отмена санкций может иметь как положительные, так и негативные последствия для России.

С дипломатической стороны, Россия, играя посредническую роль в переговорах, укрепляла связи с Ираном, в то время как Запад занимал жесткую позицию.

Отмена санкций может ослабить эту роль.

С экономической стороны отмена санкций может позволить российским производителям оружия экспортировать свою продукцию в Иран. Но здесь Россия может столкнуться с сильными западными конкурентами.

Возвращение иранской нефти и газа может вызвать новое понижение цены на энергоносители, от которого Россия уже страдает.

По мнению аналитика Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Иран больше будет склоняться к Западу, что станет проблемой для России.

Реакция других российских политиков также далека от радужной, в отличие от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Результаты обнадеживают», – заявил министр.

Напомним, что Иран – один из немногих оставшихся союзников России на Ближнем Востоке. Кстати, у Ирана, население которого в основном состоит из мусульман-шиитов, немного друзей среди суннитских соседей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции