Главная / Общество

Реальная зарплата граждан России снижается катастрофическими темпами

Александр Алексеенко
04 апреля 2015
116

Министерство труда и соцзащиты РФ вынуждено признать, что за первые два месяца 2015 года реальная заработная плата россиян снизилась на 9%.

Об этом в пятницу заявил глава ведомства Максим Топилин: «К сожалению, реальная заработная плата за январь-февраль этого года снизилась практически на 9%. Номинальная заработная плата осталась практически на прежнем уровне, а реальное снижение — 9%». Причина всем известная – скачок инфляции в конце прошлого года.

По мнению министра, ситуация, по мере ожидаемого затухания инфляции, будет постепенно нивелироваться.

Со слов Топилина, правительство РФ и Госдума «пытаются найти взвешенные предложения, которые могут и определенным образом поддержать наше население, наших работников, и вместе с тем не способствовать… разгону инфляции».

Напомним, что ранее Минэкономразвития давал прогноз сокращения зарплаты на 9,6%.

По мнению экспертов, такой динамики не было в России с 1999 года.

Одновременно отмечается стабильность реальных денежных доходов: в текущем году они остались на уровне аналогичных периодов 2014 года – 99% и 99,4% соответственно.

«Вместе с тем темпы снижения реальных доходов на протяжении года, видимо, будут выглядеть в официальной статистике не столь драматично после январского сдвига вверх», - сообщил Топилин.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции