Главная / Технологии

Госдума сократила на 10% бюджет ФЦП ГЛОНАСС

Александр Алексеенко
02 апреля 2015
182

На прошлой неделе Госдумой РФ был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2015 год».

Особенность этого закона заключается в том, что, согласно ему, будет урезан бюджет текущего года федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» более 5 млрд рублей.

В принятом документе указывается, что в результате сокращения бюджета ФЦП ГЛОНАСС не получат госвзносы в уставной капитал ОАО «Сибирские приборы и системы», концерн «ПВО «Алмаз-Антей», Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем и другие профильные компании.

Стоит отметить, что Минфин еще в 2013 году предлагал урезать бюджет ФЦП ГЛОНАСС и других космических программ. Однако негативная реакция бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина и его письмо лично Путину, объясняющее возможные последствия, вызванные сокращением финансирования космических программ, не дала реализоваться планам Минфина.

По мнению гендиректора ОАО «ИСС им. Решетнева» Николая Тестоедова, в ближайшее время деградация ГЛОНАСС не опасна, так как на хранении есть 8 спутников, и будут они запускаться по необходимости.

Однако с переходом на новые спутники «ГЛОНАСС-К» придется подождать.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции